Владимир Щекин выступил на заседании Общественной палаты РФ по вопросам спорта

Инновационные жилые кластеры могут стать успешной моделью управления развитием спорта в шаговой доступности от дома. С такой идеей выступил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе конференции Общественной палаты РФ, посвященной организации детско-юношеского спорта. Модерировала мероприятие Ирина Винер-Усманова, среди других участников были Екатерина Тихонова, Алексей Кулаковский, Франц Клинцевич и другие.

В Общественной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция о совершенствовании модели управления детско-юношеским спортом. Модератором выступила Ирина Винер-Усманова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. На конференции присутствовали 30 экспертов (государственные деятели, представители сферы образования, бизнеса и науки). Еще 100 человек участвовали в мероприятии в режиме онлайн.

Участники конференции констатировали неудовлетворительное состояние системы вовлечения детей и подростков в массовое занятие спортом, отсутствие технических и организационных ресурсов для спортивной ориентации и невыполнение плана подготовки спортивного резерва до 2025 года на 2019 год.

Эксперты сошлись во мнении о том, что для преодоления трудностей в сфере детско-юношеского спорта необходимо объединение усилий государства, общественных организаций и бизнеса, а также поиск новых форм развития спорта. Одной из таких форм может стать инновационный жилой кластер (ИЖК), концепцию которого представил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District.

«Решение проблем в сфере детско-юношеского спорта невозможно без нового подхода в создании его инфраструктуры, – заявил Владимир Щекин. – Стране необходимы новые объекты массового спорта и их нельзя создавать в вакууме. Только интеграция новых спортивных школ, секций, академий в комфортную жилую среду позволит вернуть детей и подростов в спортзалы, на поля для игр, беговые трэки. Как это сделать?

Мы разработали концепцию инновационного жилого кластера (ИЖК) территории комфортного и безопасного проживания, самореализации и развития талантов, включающую учебно-образовательные, спортивные, культурные, деловые и иные элементы инфраструктуры. Они сконцентрированы и технологически взаимосвязаны идеей развития человеческого капитала. Группа Родина продвигает такие проекты в России в частности, комплекс «Олимпийская деревня Новогорск».

Далее Владимир Щекин рассказал о новом проекте ИЖК Russian Design District, который может стать «пилотной» практикой с перспективой тиражирования таких кластеров по все стране.

«Мы предлагаем новую модель управления спортом на локальном уровне, на уровне жилой среды, – рассказал Владимир Щекин. – Мы возводим новый жилой квартал, предусматриваем в нем много инфраструктурных объектов, в том числе и спортивных. Однако, чтобы затем всё это «ожило», когда в кластер будут заселяться новоселы, мы договариваемся с признанными мастерами и экспертами о том, то они возьмут под свое управление эти объекты, в том числе и спортивные. Иными словами, мы соединяем наши финансовые и организационные ресурсы с их опытом и знаниями. Успешный пример такого взаимодействия – «Олимпийская деревня Новогорск». В новом кластере RDD мы планируем, в частности, создать Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмпановой и Академию единоборств под руководством Камила Гаджиева».

Владимир Щекин подчеркнул, что именно инфраструктурная составляющая, в том числе спортивная, стала одним из основных залогов успешного коммерческого результат проекта «Олимпийской деревни Новогорск», что подтверждает наличие запроса со стороны россиян именно на такую модель жилой среды и интегрированной в нее инфраструктуры.

«Вместе с тем мы понимаем, что такие кластеры вполне можно масштабировать под разные регионы страны для достижения целей национальной спортивной политики, – отметил Владимир Щекин. – Однако для этого необходима поддержка правительства, участие общественных организаций, спортсменов и тренеров разных уровней и регионов. Финансовых, технических, кадровых и организационных ресурсов одной девелоперской компании недостаточно для внедрения модели ИЖК по всей стране. Об этом стоит подумать при корректировки целей национальных проектов или их детализации в ближайшие годы».